日本の行事食(1~3月) |
行事食とは、季節折々の伝統行事などの際にいただく料理、特別な行事の時の華やいだ食事のことをいい、それぞれの旬の食材を取り入れたものが多く、季節の風物詩の一つにもなっているそうです。
きちんと調べると、結構ありました。
全ての行事食を作り、召し上がることはなかなか難しそう。
1月1~7日・・・おせち料理、雑煮、お屠蘇
7日・・・・・七草粥
11日・・・・おしるこ
15、20日・・・小豆粥
2月3日・・・福豆、恵方巻き、鰯
4日・・・いなり寿司
3月3日・・・ちらし寿司、蛤のお吸い物、白酒、菱餅、ひなあられ
21日・・・ぼた餅
1月
昨年はおせち料理作りましたが、今年は帰省先で頂きました。
昨年の黒豆煮を大失敗したまま復習もしなかったのですが、年末に川越のお友達宅でとっても美味しい黒豆煮を頂き自分もチャレンジしたくなりました。
帰宅後(年明け何日かしてから)レシピを伝授していただき挑戦しました。
レシピのおかげ、とってもふっくら艶よくできて子供たちもよく食べてくれました。
その後何度か作り実家や友達へ送ったりもしました。作るのが好きになりました。
七草粥は、毎年作ります。家族皆大好きです。
おしるこ、小豆粥は作っていません。来年チャレンジしてみようかな。
七草・・・セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
2月
恵方巻き、昨年はお店で購入し、今年は作ってみました。
しかし、インフルエンザに感染してしまい1週間遅れで。
節分翌日(初午)に「いなり寿司」?初めて知りました。
初午(はつうま)・・・稲荷神のお祭りで、全国各地の稲荷神社で豊作、商売繁盛、開運、家内安全を祈願するそうです。
3月
写真のひな壇は我が子達が通う小学校に飾られたものです。
桃の節句はミサコが誕生してから毎年がんばって作っています。
お彼岸にぼた餅かあ・・・作ったことないです。これもいつか挑戦したいです。
季節を感じる料理を楽しみ、家族が喜ぶ美味しい食卓を作りたい。